Search in the website:

Loreena McKennitt

Loreena McKennitt

Canadienne /

Biography

Loreena McKennitt

Loreena McKennitt, née le 17 février 1957, est une auteur, compositeur, interprète, harpiste, accordéoniste et pianiste canadienne. La qualité de ses compositions et de ses interprétations lui a donné une renommée internationale.

En 1985, elle crée Quinlan Road, une société de production pour gérer sa carrière et assurer la production de ses disques. Cette même année, elle sort son premier album Elemental, basé sur des mélodies traditionnelles d’origine celtique, où se combinent sa voix et le son de la harpe ; l’album se vend à 100 000 exemplaires. Son deuxième album, To Drive the Cold Winter Away, est inspiré par les chants de l’hiver. Parallel Dreams en 1989 est un mélange de reprises et de compositions personnelles, c’est un succès commercial, qui confirme la renommée grandissante de l’artiste. Puis en 1991 elle livre The Visit, son quatrième opus, dont elle vend 2 millions d’albums. Elle joue au Festival international d’Édimbourg. Elle part en tournée avec Mike Oldfield, dont elle assure la première partie de Tubular Bells II.

The Mask and Mirror est une ouverture sur d’autres univers musicaux traditionnels, pour les textes elle reprend des extraits de William Shakespeare et William Butler Yeats. The Book of Secrets (1997) rencontre un succès international grâce à la diffusion sur les radios du titre The Mummer’s Dance remixé en version raccourcie.

En février 2006, Loreena McKennitt entre au Real World Studio (Grande-Bretagne) pour l’enregistrement d’un nouvel album, sorti le 20 novembre 2006 sous le titre An Ancient Muse. En septembre de la même année elle a enregistré un concert à l’Alhambra de Grenade en Espagne filmé pour un documentaire qui sera diffusé à la télévision en Amérique du Nord.

Share Button

Videos

Booking

Agency https://loreenamckennitt.com

Discographie

Albums studio :

1985 : Elemental
1987 : To Drive the Cold Winter Away
1989 : Parallel Dreams
1991 : The Visit
1994 : The Mask and Mirror
1997 : The Book of Secrets
2006 : An Ancient Muse
2008 : A Midwinter Night’s Dream
2010 : The Wind That Shakes the Barley
2018 : Lost Souls

Albums live : 

1995 : Live In San Francisco At The Palace Of Fine Arts
1999 : Live in Paris and Toronto – 2 CD
2007 : Nights from the Alhambra – 2 CD
2009 : From Istanbul To Athens – Tournée Méditerranéenne de 2009.
2009 : A Mediterranean Odyssey – 2 CD : The Olive And The Cedar + From Istanbul To Athens
2012 : Troubadours On The Rhine (A Trio Performance) – Enregistré en Allemagne. – Réédité en vinyl en 2016.

Albums promotionnels : 

1995 : A Winter Garden : Five Songs for the Season
1997 : Words and Music¹
Disque non commercialisé, disponible uniquement en VPC auprès de Quinlan Road.

Compilations : 

2007 : Share the Journey – Passport – CD de 5 chansons disponible via Quinland Road
2008 : The Journey Begins – Coffret de 4 CD Incluant Elemental, Parallel Dreams, The Visit + The Journey Begins Bonus CD – Quinlan Road
2009 : A Mummers’ Dance through Ireland…
2009 : A Mediterranean Odyssey – 2 CD : The Olive And The Cedar + From Istanbul To Athens
2014 : The Journey So Far – The Best Of Loreena McKennitt / A Midsummer Night’s Tour (Highlights) – 2 CD

Maxi Singles : 

1997 : The Mummer’s Dance I
1997 : The Mummer’s Dance II
1997 : The Mummer’s Dance III
1998 : Marco Polo

Share Button